注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张镔的黄金博客

黄金操作理念:度势审时,知错应变,以中长线处之。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票证券、黄金和期货15年,现专注黄金、商品期货研究。有自成体系的黄金投资软件和黄金分析方法。历任国企总裁多年,创立特有的分析方法。历任国内最大综合类会员黄金交易中心主任,黄金投资公司总经理。 中国的投资基金应有大的发展,本人一直在呼吁中国该出现索罗斯,巴菲特式的人物。

网易考拉推荐

2008年黄金走势分析总结  

2009-03-21 13:54:11|  分类: 黄金投资分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          ----------送给黄金投资者一份迟来的礼物 

2008年黄金走势分析总结

 

以次贷危机为引线而引发的金融危机贯穿于2008年。期间,各国政府救市措施层出不穷,降息、国有化、注资、业务转型和扩大内需等措施成为首选策略。

外汇、黄金和大宗商品演绎了从一个极端到另一个极端的转变,震幅之巨大,可谓史无前例。

黄金的涨跌可用五波六折来形容一年的走势,每一波的上涨和下跌都是蔚为壮观。做准了行情,利润极为丰厚,做错了方向,必定满盘皆输。

下面就本年度黄金的走势和涨跌原因做一个辩证的分析总结。

 

一、20078月次贷危机加深,是黄金迈向1000美元的起步曲

20078月,“二美”房贷公司异常糟糕的现状再次公布于世,美联储向银行注资稳定股市,正式拉开美元新的下跌旅途,并很快打穿八月初的低点,开始了一波三折的大探底。

2007816,黄金在不利消息的刺激下,一举向下击穿年线后,见641.10美元低点而绝地弹起。之后不温不火的涨跌,迷惑了许多投资者的眼睛,当这些投资者恍悟过来时,黄金正以特有的舞步迈开了向1000美元进军起步曲。期间,黄金大涨小回,目标远大。

在黄金上涨的过程中,所有大宗商品都吹响了高歌猛进的冲锋号。一木独秀不成林,万物葱郁尽皆美。做多黄金的投资者斩获了黄金牛市的第一顿大餐。

 

二、20079月中国期货黄金推出的消息面世,是黄金迈向1032美元新高的冲锋号

2007918美联储将美国联邦基金目标利率降低50基点至4.75%,新一轮保增长降息序幕拉开,美元一路狂泻,为黄金上涨火上浇油。

200819中国黄金期货推出的前夜,世界各国的黄金投机客豪赌中国的消费力,以15个交日劲涨100美元的幅度,迎接中国黄金期货的诞生,同时新一轮的CPI指数大涨。317号将黄金的高点定位在了1032.09美元目标。1000美元大关之上做多黄金的投资者全线溃败。

 

三、20083月美元降息加速美元指数赶底,见底后扭转黄金疯牛上涨的牛头

火红的阳春三月,将人们的眼睛蒙住了。316号美元指数的大跌,是美国经济忧虑和降息预期的综合打击。黄金使出拼命的一跃,创造出1032.09美元的标杆记录,使那些没有醒悟过来的狂热投资者,以为百元美元计价的黄金时代宣告终结,千元美元计价的黄金时代已经来临。

319美联储再次降息75个基点至2.25%,宣告美元成为低息货币。至此,美元底部初步探明,开始为其3个月的底部构筑。黄金自高点1032.09美元以较为完整的三浪进行下调,快速跌至845美元,下跌的力道不可谓不惨烈。

美元的走强,使得高昂的黄金牛头低了下来。期间,多少人留恋1000美元的黄金时代,用惨痛的资本代价,亲自体验了一场登山与下山的博栾游戏。

 

四、2008年“五.一”之后,所谓通胀避险功能,促成黄金大幅反弹

按照常理,“五.一”节后,世界各国都将进入黄金消费的淡季。但是,本年度出现反季节操作,因为前期黄金的大跌,为后期黄金的大涨埋下伏笔。

430美联储再次降息25个基点至2.00%,导致美元低位徘徊和贬值。美国拒绝承认经济已经衰退,继续向银行注入流动性,资助次贷坏账和力挺股市,力保经济的增长,造成美元泛滥。火红的五月,所有商品价格都在上涨,全世界范围的通胀显剧增加,众多国家的CPI达到7%以上的恶性情况。

黄金所谓的通胀避险功能再次拉入人们的眼帘,买黄金能抗通胀风险。同时原油从110美元高位向上攻破147美元,真是黄金“乌金”比翼双飞。

人们嫌油价过高,怀疑人为操纵原油价格。美国商品期货监管委员会经过调查,得出的结论是没有发现过度投机,是原油供给不足。并滑稽的要求欧佩克增产来满足需求,以抑制过高的油价。

黄金在这个逆反的季节里走出了大B浪反弹(1浪3波),目标剑指1000美元大关,更有甚者视为反转,大举做多,最终反弹高程在988.20美元止步。

当众多投资者期待1000美元时刻到来之际,殊不知已身处下跌的万丈深渊之中。

 

五、20087月,美元筑底成功,造成黄金大C浪下调

美元躺底三个月,完成转势之准备。7月16日美元开始步入美元牛市的爬升阶段,黄金涨势应声而落。期间并没有大的不利消息,所有的一切都在无声无息中进行着,黄金、原油、大宗商品彼此踹息。当人们从投资的热情中苏醒时,再次找寻所站的位置,原来是崇山峻岭已越过,只身已在半山中。下面的悬崖更是深不可测,无可奈何的展开了可怕的大C浪(标准的1浪3波)调整。问其本质是炒作的大资金兑现利润所致。

高出不甚寒,不如下来去去寒。早有此想法的投资者,必定抓住利润诱人的大金浪(大C浪)。

 

六、20089月,次贷危机转为金融危机,游资掀起短期上涨巨浪

2008年9月17日,百年老店雷曼兄弟公司倒闭,以次贷危机为引线的金融危机正式爆发,并以金融海啸的形式蔓延全球,当日现货黄金上涨85.80美元,收得史无前例的大阳线,真是一柱擎天。从黄金上涨的势头来看,为金融突发事件的游资爆炒,必定来也匆匆,去也匆匆。事后验证了行情的本质,也注定了再创新低的到来:大涨时一月涨200美元,大跌时一月跌去250美元。

问君能有几多愁,最愁莫过海啸初期不持筹(多单)。

 

七、200810月,美国救市方案通过,黄金、美元做为信用资产同步上涨

金秋十月,金融危机弥漫全球,美元和黄金成了最为追捧的资产:金融危机的国家偿还外债,需要美元,拥有黄金的国家可用黄金兑换美元偿还外债。这种关系造成黄金美元做为信用资产同步上涨,黄金下探680.80美元以后,始终不愿呆在700美元以下,700美元至750美元成为坚挺一时的价格区域。

从另一个角度来讲,全球金融危机造成经济衰退,其他大宗商品跌幅巨大:原油从147美元跌到40美元,所剩不及零头;有色金属伦铜从8940美元跌到2940美元,跌幅腰斩6000。而黄金下跌相对较小,只从1032美元跌到680.80美元,跌幅为34%

黄金既有商品的属性,也有货币的属性,它在整个价格走势中,二个面孔轮流转换,其价格的下跌幅度较小,是黄金的货币属性在起作用。

 

八、200812月,美国降息促使美元成为低息货币,美元对应黄金此消彼涨

金融危机没有明显继续恶化,实体经济的痛楚远没有到尽头。为此,危机缓解后强势美元进入调整,非美货币逞强,黄金应声而涨。

以美元计价的黄金,美元和黄金这对有着千丝万缕的孪生兄妹,始终此消彼涨。美国降息至0.25%,美元逐步成为零息货币,黄金的功用再次提升。金价上涨到870附近,中性对待原油和美元的下跌,寻找自身价格的定位。

 

九、黄金回归年线,多空大战平手,

美元是黄金计价的天平,万变不离其中(并不是一一对应)。通过统计,在即将过去的一年中,美元指数为80时对应黄金的时点有三个:911日美元指数80,黄金价格750101日美元指数80,黄金价格8701217日美元指数80,黄金价格870。说明美元指数的涨跌对黄金的影响最大,当然,其他的因数也有影响。

总之,2008年,次贷危机、通货膨胀、金融危机贯穿于始终。黄金一年涨跌五波六折,终于又回到年线,多空大战成平手。

 

十、涨跌本为平常事,辩证理性看来年

黄金投资很有个性,涨跌因数变化无常。只要投资者抓住本质因数(价值、基本面)、锁住信息刺激(相关因数的信息)、辩证的判别买卖方向(灵活辩证的运用本质的、信息的),就能知涨跌明方向。

 

鼠年黄金上蹿下跳,已成过去;

牛年黄金温顺涨跌,等你收获。

 

 

张彬

20081218星期四

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017