注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张镔的黄金博客

黄金操作理念:度势审时,知错应变,以中长线处之。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票证券、黄金和期货15年,现专注黄金、商品期货研究。有自成体系的黄金投资软件和黄金分析方法。历任国企总裁多年,创立特有的分析方法。历任国内最大综合类会员黄金交易中心主任,黄金投资公司总经理。 中国的投资基金应有大的发展,本人一直在呼吁中国该出现索罗斯,巴菲特式的人物。

网易考拉推荐

2009年一季度黄金走势分析  

2009-04-06 17:48:08|  分类: 黄金投资分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     -------------------黄金又回投资新起点     

 

      巴以冲突的火爆登场,扰乱了圣诞平安夜,黄金以此为借口而上涨,最后交易日收在879.7美金,使得2008年涨幅为46.6美金,同时迎来开了2009年的春季攻势。随后进入2009年,美国新总统宣誓即在,黄金以低调迎接,深恐奥巴马重走美国民主党老路,定会实现强权美元政策,黄金随后在1月15日探低801.9美金。随后黄金始终围绕金融危机的进程、各国的救市计划、利率变动等而涨跌,扮演着双面人的角色,让你看不清她的真面孔。其实,不管她如何多变,以稳定的心态去投资,以技术指标的提示加基本面的方法去分析,还是能把握住她的心跳,投资也是有收获的。下面就2009年一季度的走势、相关因素的影响及后市的一些看法,做一个简单的分析。

 

一、2009年一季度回顾

      2009年1月2日开盘881美金,3月31日收917美金,涨幅为37.3美金。中途最高为1006美金,最低为801.9美金。年初的最大涨幅已跌去2/3。

      上涨理由,危机未尽,黄金充当了避险资产和信用资产的双重功能。小国为了支付外债而追捧美元,股市低迷,风险厌恶而追捧黄金,使得黄金美元同涨。

      下跌借口,各国救市,风险视而不见,股市回暖,资金回流,黄金因众人转身投资大宗商品市场和股市而下跌。

2009年一季度黄金走势分析 - 金枪鱼 - 张彬的黄金博客

 

二、股票市场

      事情往往在不留意中发生。自2008年10月以来,各国的资本市场一落千丈,中国也好、欧美也好,均出现了大幅下挫。以美国股市为例,从14000余点,下跌到6400点,回到了12年前的水平。

      在股市下跌时,投资厌恶风险,投资黄金的资金充裕,黄金上涨;而在股市回升时,风险偏好的投资者淡忘了伤痛,各国股市一片涨势。美国股市收出了自2002年以来的最大的季度涨幅。黄金的美好光彩被其它投资市场的热焰所湮灭,黄金应声而落。

2009年一季度黄金走势分析 - 金枪鱼 - 张彬的黄金博客

    

三、大宗商品市场

      自去年10月以来,采用杆杠交易的大宗商品市场的暴跌尤为惨烈。

      1、LME市场的铜、铝、锌等,跌幅都在60%以上,造成现货和期货价格低于成本价。而期间黄金一枝独秀,在2008年涨幅之上再次上涨,现在回吐涨幅也是情理之中。

      2、TOCOM市场的天胶,也是腰斩2/3,最低不足100日元。

      3、CBOT芝加哥农产品市场,所有商品跌幅都在50%以上。

      为此,涨幅过大的要休整,跌幅过大的也要修正,最后结果是,黄金回调,大宗商品上涨。

2009年一季度黄金走势分析 - 金枪鱼 - 张彬的黄金博客

 

四、外汇市场

      为了拯救本国经济,各国相争下调利率,促使本国货币贬值,以利经济复苏。这些举措致使外汇市场波动极为巨大,以美元计价的黄金,当然首当其冲。

      3月17日美联储公开市场委员会(FOMC)以10:0全票通过了将联邦基金基准利率维持在0-0.25%区间不变,并将继续使用美联储资产支持的信用工具来稳定市场。美联储在会后声明中宣布保持利率不变,同时在未来6个月购买3000亿美国长期国债,并将抵押贷款支撑证券的收购规模增加7,500亿美元。美联储购买本国国债等同于变相发行美元,而导致美元快速下挫,黄金从跌3%到涨3%的大逆转,最高登上950美金。

      另外,4月2日欧洲央行(ECB)将基准利率下调25个基点至1.25%,令市场有些失望(市场的预期为降息50个基点),欧元为之大涨,美元下跌,于由欧洲央行行长特里谢在会后的声明中表示,经济仍在下滑,而通胀又低于设定目标,暗示1.25%的利率并不是底线,使得黄金跟随美元大跌,

      如此反差,常人自然不能理解,黄金时而跟美元正相关,时而负相关,走势飘忽不定。认真理会,这就是黄金的运行规律。

 

五、G20金融峰会

      G20金融峰会,是一个削弱联合国权威的一个主动。采用与会国元首参与的形式,讨论当前的经济和金融形势,共度危机难关。初始之时,认为3.5小时的会议,不可能有多大的成果,殊不知,与会国领导,雄才大略,就诸多问题大成了共识,取得了出人意料的成果。黄金成了扒光毛的鸭子,欲飞不能。

      1、对金融市场的从严监管,本身对黄金不利;

      2、各国齐声协力的加大救助资金的投入,危机见底肯定为时不远,黄金抗风险的本质大打折扣;

      3、G20金融峰会领导人支持国际货币基金组织(IMF)出售403吨黄金的计划,必定对黄金造成冲击。

      4、大家所预期的通涨乃至恶性通胀只是臆想,也许不会到来,也许是明年以后的事情,黄金欲涨无因。

 

六、技术分析

      黄金 一季度的上涨,已再次冲击1000美金。随着经济的复苏,消费增加的动力还没有看见,所谓投资需求的力量也得以价值为根本,地缘政治危机平淡度过,所以黄金回撤的力度在加大。

      从技术面讲。黄金均价线系统已形成死叉,5日、10日、30日、60日线均掉头向下,预示中期调整的来临和继续。由于短期跌幅过大,有反抽的要求,而且年线865美金就在眼前,相信在年线处有很强的支撑。RSI、kdj等指标继续死叉扩散向下,超卖并不严重,没有形成钝化。但下跌空间和时间已不多了,随时可能反弹。

      后续要看年线支持是否有效,如有效,则反弹高度60日均线915一线,能突破,则调整结束,如不能,则在870到900之间震荡盘整,后续视消息面和基本面的变化而选择方向。

 

七、实盘操作

       一季度后的操作思路:长线投资者,可在年线附件建小量多单,短炒者等待回稳后可做多,把握做多做空节奏。

 

注:原版抄袭,署名发表必究

 

张彬

2009年4月6日17:50

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017