注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张镔的黄金博客

黄金操作理念:度势审时,知错应变,以中长线处之。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票证券、黄金和期货15年,现专注黄金、商品期货研究。有自成体系的黄金投资软件和黄金分析方法。历任国企总裁多年,创立特有的分析方法。历任国内最大综合类会员黄金交易中心主任,黄金投资公司总经理。 中国的投资基金应有大的发展,本人一直在呼吁中国该出现索罗斯,巴菲特式的人物。

网易考拉推荐

形态理论在黄金投资中的运用  

2010-08-27 08:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

形态理论在黄金投资中的运用

---------形态理论

一、形态理论的含义

形态分析是技术分析的重要组成部分,它通过对市场横向运动时形成的各种价格形态进行分析,并且配合成交量的变化,推断出市场现存的趋势将会延续或反转。价格形态可分为反转形态和持续形态,反转形态表示市场经过一段时期的酝酿后,决定改变原有趋势,而采取相反的发展方向,持续形态则表示市场将顺着原有趋势的方向发展。

形态理论是通过研究金价(股价)所走过的轨迹,分析和挖掘出曲线的一些多空双方力量的对比结果,进行行动。

二、金价(股价)移动的规律和两种形态类型

1、金价(股价)的移动规律

金价(股价)的移动是由多空双方力量大小决定的。金价(股价)移动的规律是完全按照多空双方力量对比大小和所占优势的大小而行动的。

金价(股价)的移动应该遵循这样的规律:

第一,金价(股价)应在多空双方取得均衡的位置上下来回波动。

第二,原有的平衡被打破后,金价(股价)将寻找新的平衡位置。即持续整理,保持平衡打破平衡新的平衡再打破平衡再寻找新的平衡→……

第三,由于黄金全球做市商的影响,单日内规律的波动,完成日内五浪的波动,极小在日内无规则的波动。   

     2、金价(股价)移动的两种形态类型

金价(股价)曲线的形态分成两个大的类型:a.持续整理形态;b.反转突破形态。前者保持平衡,后者打破平衡。

三、反转形态与整理形态

  1、反转形态的市场含义

  反转形态是指金价(股价)价格改变原有的运行趋势所形成的运动轨迹。反转形态存在的前提是市场原先确有趋势出现,而经过横向运动后改变了原有的方向。反转形态的规模,包括空间和时间跨度,决定了随之而来的市场动作的规模,也就是说,形态的规模越大,新趋势的市场动作也越大。在底部区域,市场形成反转形态需要较长的时间,而在顶部区域,则经历的时间较短,但其波动性远大于底部形态。交易量是确认反转形态的重要指标,而在向上突破时,交易量更具参考价值。

  反转突破形态包括

  (1)、双重顶和双重底

  (2)、头肩顶和头肩底

  (3)、三重顶(底)形态

  (4)、圆弧形态

  (5)、喇叭形

  (6)、菱形

  (7)、V形反转

  2、持续形态的市场含义

  所谓持续形态是指金价(股价)价格维持原有的运动轨迹。市场事先确有趋势存在,是持续形态成立的前提。市场经过一段趋势运动后,积累了大量的获利筹码,随着获利盘纷纷套现,价格出现回落,但同时对后市继续看好的交易者大量入场,对市场价格构成支撑,因而价格在高价区小幅震荡,市场采用横向运动的方式消化获利筹码,重新积聚了能量,然后又恢复原先的趋势。持续形态即为市场的横向运动,它是市场原有趋势的暂时休止。

  与反转形态相比,持续形态形成的时间较短,这可能是市场惯性的作用,保持原有趋势比扭转趋势更容易。持续形态形成的过程中,价格震荡幅度应当逐步收敛,同时,成交量也应逐步萎缩。最后在价格顺着原趋势方向突破时。应当伴随大的成交量。

  持续整理形态包括

  (1)、三角形态

  (2)、矩形形态

  (3)、旗形

  (4)、楔形

  3、反转形态所共有的基本要领:

  1)、在市场上事先确有趋势存在,是所有反转形态存在的前提。

  2)、现行趋势即将反转的第一个信号,经常是重要的趋势线被突破。

  3)、形态的规模越大,则随之而来的市场动作也越大。

  4)、顶部形态所经历的时间通常短于底部形态,但其波动性较强。

  5)、底部形态的价格范围通常较小,但其酝酿时间较长。

  6)、交易量在验证向上突破信号的可靠性方面,更具参考价值。

  4、持续形态与反转形态的差异

  1)、这类形态通常表示,图表上的横向价格伸展仅仅是当前趋势的暂时休止,下一步的市场运动将与事前趋势的原方向一致。

  2)、另一个差别是它们的持续时间不同。反转形态的发展过程通常花费更长的时间,并且它也构成了主要的趋势变化。相反,持续形态通常为时较短暂,在更多的情况下,明显属于短暂形态或中等形态的类别。

  5 颈线之要义

  除此之外,还有必要提一下颈线,可以说在具体的实战中,准确判断颈线位是操盘成功的关键所在。

  何谓颈线?就人类而言,每个正常人都有颈(俗称脖子),它是头部与身体的分水岭。一般而言,颈属于头的一部分,而头部与身体真正的分界线即是由左肩贯穿左颈部、右颈部而与右肩相连之直线,这条线被称为颈线。

  金价(股价)波动进入盘局时,会出现各种不同形态,费时较久的则有头肩形态,诸如头肩顶、头肩底、复合头肩顶、复合头肩底。将形态用简单图形表示,便可看出颈线何在?它是确定后市价格形态进一步发展以及测算最小价格目标的要点。这里只作提示,在分类介绍各类形态时,再分别指出其所在。

四、应用形态理论应该注意的问题

  1、站在不同的角度,对同一形态可能产生不同的解释。

      2、进行实际操作时,形态理论要求形态完全明朗后才行动,得到的利益不充分,从某种意义上讲,有损失机会之嫌。

五、黄金形态理论共性与个性

      1、某种形态出现后,基本面支持的情况下,大多支持形态的趋势突破。

      2、某种形态出现后,要注意中长线所处的价格位置,就是说:不存在一味不变发展突破情况,而是相对箱体的形态波动,关注形态是否存在极点的位置。

 

本人QQ366321481

Zhote

2010-8-27

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017